Хлопки в глушителе: причины и последствия | ООО «ВологдаСкан»

Ваш город Петрозаводск?

Выбрать другой Выбрать другой

Подписаться на обновления

Хлопки в глушителе: причины и последствия

Нередко у грузовиков при езде или даже на холостом ходу возникают толчки в глушителе, похожие на выстрелы. Чем они вызваны и как устранять проблему, чтобы не столкнуться с серьезными последствиями?

хлопки в глушителе причины и последствия

Карбюратор и воздушный фильтр

В случае появления хлопающих звуков прежде всего нужно проверить карбюраторную систему и состояние воздушного фильтра. Часто при перенасыщении рабочей смеси горючими веществами или недостаточном количестве воздуха в системе на сжатии топливо сгорает не целиком. Оно отправляется через выпускную систему в глушитель. Когда там скапливается достаточное количество отходов, под действием высокой температуры происходит их воспламенение. Решить проблему в таком случае можно заменой засоренного воздушного фильтра, который уже не справляется со своими обязанностями. Кроме того, нужно обязательно проверить настройки подачи бензина или дизтоплива в карбюратор.

Неправильная регулировка клапанов

Если не отрегулированы тепловые зазоры клапанов в системе, то выхлопы будут появляться на холостых, средних и высоких оборотах. Кроме того, вы услышите их во время прогревания мотора. Проверьте, плотно ли тарелка клапана прилегает к гнезду. Если нет, то при сжатии топливо проникнет в щели и уйдет в глушитель. Отрегулировать механизм нужно как можно быстрее.

Неправильно настроенное зажигание

На такте сжатия силового агрегата на свечах зажигания должна появиться искра, чтобы произошло воспламенение горючего. Если этот момент запаздывает, топливо вспыхивает уже тогда, когда движется вниз поршень и открывается выпускной клапан. Поэтому смесь вырывается в выпускной коллектор.

Несмотря на то, что хлопки в глушителе сами по себе поломкой не являются, нужно сразу осмотреть автомобиль на предмет состояния перечисленных систем. Если промедлить с этим, можно привести в негодность зажигание, клапаны или карбюратор, что чревато дорогим ремонтом. Кроме того, повышается опасность возгорания всего грузового автомобиля.