Как не «убить» кондиционер? | ООО «ВологдаСкан»

Ваш город Петрозаводск?

Выбрать другой Выбрать другой

Подписаться на обновления

Как не «убить» кондиционер?

В летнее время воздух в грузовике охлаждается постоянно. Кондиционирующая система получает большую нагрузку. Поэтому нужны меры, которые позволят ей дожить до осени и сохранить хорошее состояние.

как не убить кондиционер

Фреон

Важно помнить, что хладагент нужно время от времени восполнять. В машине с пробегом допустима утечка до 10%. Если охлаждающей жидкости меньше, в салон поступает теплый воздух вместо холодного. Проблему решают инструментами, которые находят место утечки. Обычно герметизация нарушается из-за поврежденного радиатора или поврежденных металлических патрубков. Их подтачивают реагенты.

Забитый конденсатор

Конденсатор (радиатор) первым принимает влагу, грязь, реагенты. Поток воздуха из кондиционера становится не таким интенсивным, не охлаждает. Кроме того, легко перегревается двигатель, а материал радиатора быстро поражает коррозия. Во избежание таких неприятностей конденсатор промывают дважды в год. Это сложная процедура, которую нужно доверять только специалистам в хороших автосервисах, дающих гарантию.

Замена фильтра

О забитом салонном фильтре говорят:

  1. Слабый воздушный поток.
  2. Скопление пыли.
  3. Неприятный запах в кабине.

При появлении таких признаков деталь нужно менять. Такая необходимость возникает каждые 10 000 – 20 000 км пробега в зависимости от марки и модели машины. Если же грузовик эксплуатируют в условиях города, пыльной стройки, он часто стоит в пробках, срок службы фильтра сокращается вдвое. Лучше заменять каждые полгода.

Что будет, если не заботиться о кондиционере?

В теплой влажной среде начнут скапливаться бактерии, грибок. В машине появится неприятный запах, а у водителя разовьется аллергия. Есть риск и других заболеваний, более серьезных, например, стрептококк, развивающийся в таких условиях, провоцирует ангину, отиты и т.д.

Кондиционеру нужно уделять внимание, периодически его осматривать, иначе можно навредить себе и машине.