Зачем смотреть на обочину? | ООО «ВологдаСкан»

Ваш город Петрозаводск?

Выбрать другой Выбрать другой

Подписаться на обновления

Зачем смотреть на обочину?

В городе и особенно на загородных трассах обочины дороги – опасные для машин места. Вероятность попадания в аварию за пределами населенного пункта выше на 30%. Дело не только в высоких скоростях, но и в других опасностях.

зачем смотреть на обочину

Животные

Грузовик – габаритный транспорт. Однако выбежавший из подлеска лось способен нанести ему серьезный урон: взрослый самец весит половину тонны. Врезавшись на скорости в кузов или салон, животное поранится само и повредит водителю, а также кузову или кабине. Даже мелкие звери, например, зайцы, могут на большой скорости врезаться в машину и сбить траекторию движения. Поэтому нужно смотреть по сторонам внимательно и быть готовым затормозить. Обычно в местах, где такое возможно, устанавливают предупреждающие знаки.

Люди

Даже на относительно безлюдном участке могут оказаться люди: случайные пешеходы, решившие, что успеют перебежать дорогу, метнувшиеся за мячом дети или пьяные. Если человек идет вдоль трассы, лучше все равно ехать на минимальной скорости: вдруг он решит резко сменить направление движения? Отдельную опасность представляют велосипедисты. По правилам, они должны сходить с велосипедов перед тем, как переходить трассу, но часто они просто едут, думая, что успеют проскочить.

Спецтехника

В летнее время на сельхозработах, строительстве, разработках занято много единиц спецтехники – тракторы, элеваторы и т.д. У них хорошая проходимость, поэтому они могут выехать на магистраль из неожиданного места. Если планируется длительная поездка, стоит заранее продумать, какие участки наиболее рискованные в этом плане.

Камеры

Тщательно следите за разметками, предписывающими сбавить скорость, знаками, которые установили дорожные рабочие. Поблизости от них обычно устанавливают фиксирующие превышение скорости камеры. Кроме того, вы можете нарушить правила безопасности и навредить себе и другим людям (например, ремонтникам). Навигатор предупреждает о необходимости сбавить темп движения.

Внимательность и аккуратная езда помогут довести груз без приключений и ущерба.